「鍺」究竟為何物﹖

鍺(Germanium/ゲルマニウム)原子在化學周期表上排列第32號(有32個電子),介於金屬與非金屬之間,與「矽」同屬於半導體元素。鍺以不同型式分布在地球地殼及生物體種,屬於稀有元素。末狀的鍺呈暗藍色,結晶狀的鍺為銀白色脆金屬。化學性質穩定,在常溫中不被氧化,化學性質穩定,在常溫中不易被氧化。1886年德國學者Winkler博士首由銀礦石中成功分離出鍺元素,於是以其祖國-德國(German)之名將鍺命名為Germanium。

「鍺」的應用
由 於 鍺 的 廣 泛 生 物 活 性 , 已 受 醫 藥 食 品 、 化 妝 品 、 飼 料 等 多 個 行 業 所 重 視 , 尤 其 在 醫 藥 保 健 上 應 用 更 為 廣 泛 , 前 景 十 分 誘 人 。
  藥 物
  抗 癌 藥 、 抗 高 血 壓 、 消 炎 、 鎮 痛 等 。 日 、 澳 、 波 、 美 已 用 於 治 療 和 預 防 。
保 健 飲 料 與 含 鍺 補 劑 , 益 智 、 抗 衰 老 、 健 身 強 體
  日 、 中 國 、 香 港 地 區 等 地 已 有 此 新 產 品 , 如 鍺 泉 源 。
飼 料 添 加 劑
  提 高 產 蛋 率 , 改 進 肉 的 質 量 , 產 品 有 “ 熱 寶 ”。
含 鍺 食 品
  這 類 產 品 很 多 , 如 含 鍺 的 豆 芽 、 豆 腐 、 牛 奶 、 酵 母 、 餅 乾 、 糕 點 、 蜂 蜜 等 。
含 鍺 化 妝 品
  可 制 備 營 養 霜 、 粉 刺 霜 、 毛 髮 生 長 劑 等 多 種 化 妝 品 。
化 學 催 化 劑
  改 進 聚 酯 的 品 質 。
其 它
  蓄 電 池 工 業 去 極 劑 , 鍺 浴 皂 、 鍺 沐 浴 液 等 。

「鍺纖維」
鍺纖維是一種內含天然鍺礦石的新型高機能性「嫘縈」纖維,由日本清川株式會社開發成功,並以「Chio Clean」的商標在各國註冊。鍺纖維所用的鍺礦石內除了鍺之外,亦含有可以使鍺高度發揮功效的關鍵稀有元素「鋯」,而且會發出遠紅外線。清川株式會社以其獨家擁有的專利技術,在嫘縈纖維的紡絲過程中均勻地將研磨至次奈米級的鍺礦石溶入其中,並聯合日本「鍺推展委員會」旗下知名的紡織公司,供同推出以鍺纖維為主要素材的紡織精品。當我們穿戴這些紡織品時,會因人體體溫將蘊藏在內,具有半永久性功效的天然鍺礦砂能量源源不斷釋放出來提供人體有益健康的電子及負離子。